志摩地方では11月〜2月に真珠の口開け作業が行われます。
アコヤ貝から真珠を取り出した後の貝柱ですから 1つの貝から1つしか採れませんので、当然市場に出回る数量は限られており 冬限定の高級珍味で地元の魚屋さんでもいつも置いてある商品ではありません。形は勾玉状で小粒でホタテの小柱(貝柱)よりも味は濃厚です。
2月を過ぎても冷凍物はたまに魚屋さんで見かけますが、やはり採りたて生が一番です!!
今回は魚屋さんでは売り切れでしたので、スーパーに立ち寄ったら運良く購入する事が出来ました。167gで980円でした。冷凍物でも十分美味しいので、私は季節を外しても見つけたらついつい手を伸ばしてしまいます。
調理方法は 酢みそ和え・混ぜご飯・フライ・天ぷら・バター炒め・焼いてわさび醤油等ですが、最初はシンプルに酢みそ和えから食して下さい。ネットでも検索すれば冷凍物ならば購入可能です。
志摩地方では真珠養殖が年々減少しており年々貴重な珍味となっています。
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